Bentley Hunaudieres

5.0/5 оценка (5 голосов)
Bentley hunaudieres concept

Когда концепт Hunaudieres был продемонстрирован на Женевском мотор-шоу в 1999 году, стало понятно, что Bentley постепенно поглощается империей VW/Audi. Bugatti и Lamborghini также являлись частью этой немецкой международной компании, и их выставочные автомобили просто стали до боли похожими на то, что разрабатывали в Bentley. Невероятно схожим для производителей был и еще один момент - устанавливать где ни попадя среднерасположенные двигатели больших объемов и странных конфигураций - например W12 и V6. Если утверждение американских производителей о том, что «мощность двигателя ничем не заменишь», правда, то Bentley был несомненным «борцом за эту правду».

Bentley logo
Модель:
Bentley Hunaudieres
Дебют:
Женева, 1999 г.
Объем двигателя:
8004 см3
Двигатель:
Среднерасположенный,6-цилиндровый
Мощность:
623 л, с.
Максимальная скорость:
320 км/ч
Трансмиссия:
5-скоростная механическая, привод на 4 колеса
Длина:
4432 мм
Ширина:
1985 мм
Дизайнер:
нет данных

В мире, где в производство вышла версия Bentley Contnental GT с двигателем на 6 литров, не таким уж нелепым выглядит появление Hunaudieres. Впервые в истории производитель из английского города Кру представил на суд публики свой концепт, в котором был установлен среднерасположенный двигатель и полный привод.
К концу XX века Rolls-Royce и Bentley дошли до того, что стали производить не что иное, как копии автомобилей друг друга, различавшихся только эмблемами.
Двум данным маркам необходимо было разделиться, и следовать каждой своим путем - Bentley заняться производством спорт-каров, a Rolls-Royce - классических элегантных авто. Bentley решили вернуть славные деньки компании, когда с компанией считались на таких гоночных мероприятиях, как Ле-Ман. Чтобы во всем заручиться успехом, для авто было выбрано название Hunaudieres - название высокоскоростного участка на прославленной трассе.

 

Среднерасположенный монстр

Конечно же, одним именем былые регалии не вернешь, поэтому автомобиль оснастили так, чтобы он мог достойно нести звание супер-кара. Среднерасположенный двигатель позволил «усадить» переднюю, часть автомобиля настолько низко, насколько возможно, при этом дорожный просвет был минимален, салон был сдвинут вперед, и силуэт, в общем, вырисовывался достаточно непритязательный.

Двигатель автомобиля в лучших традициях Bentley имел объем - 8 литров, мощность в 623 л. с. и невероятный крутящий момент - 561 Нм. Для выработки такой мощности и крутящего момента применялась изменяющаяся синхронизация  распредвала,  где четыре верхних распредвала были с цепной передачей. Постоянный привод на 4 колеса обеспечивали передачу такой колоссальной мощности и крутящего момента на дорожную поверхность, а массивные, 20-дюймовые колеса с ультра-низкопрофильными шинами придавали автомобилю еще больше драматичности.

Bentley hunaudieres concept 1999Предыдущие двухдверники Bentley имели весьма утонченные линии. В Hunaudieres с этой традицией было покончено - очертания казались очень агрессивными из-за среднерасположенного двигателя - первого подобного эксперимента Bentley.

 

Роскошный интерьер

Иной неотъемлемой частью дизайна Bentley является роскошь интерьера, и в этом отношении салон Hunaudieres не стал разочарованием, ведь он был отделан нубуком и кожей от Коннолли. Приборная доска, покрытая алюминием, придавала то самое ощущение чего-то довоенного, что вдохновило создателей на разработку данного концепта, а темно-зеленый цвет как снаружи, так и внутри напоминал о знаменитых Bentley 20-х годов.

В конце концов Bentley Hunaudieres оказался изумительным концептом, но, возможно, слишком вызывающим на вкус обычного покупателя автомобилей данной марки. А в VW/Audi тем временем решили, что их Lamborghini и Bugatti заслуживают подобного дизайна куда больше.

Bentley hunaudieres 1999 interierДовоенные автомобили, которые в небольшом количестве вручную производил Bentley, зачастую были оснащены покрытой алюминием приборной панелью. В качестве дани истории знаменитого производителя, был спроектирован и интерьер Hunaudieres, вдохновленный этой традицией.