Cadillac Evoq

5.0/5 оценка (7 голосов)

 
06-cadillac evoq concept-1
Evoq представлял из себя нечто новое, по сравнению с обычным дизайном этой фирмы-производителя. Cadillac представил в нем новый взгляд на XX век. Его четко очерченные края и множество прямых линий придавали Evoq потрясающий вид

Cadillac Evoq
Дебют: Детройт, 1999 г.
Объем двигателя: 4228 см3
Компоновка, двигатель: Переднерасположенный, бензиновый, V8
Мощность: 405 л. с
Максимальная скорость: 249 км/ч
Трансмиссия: автоматическая 4-скоростная коробка передач, задний привод
Длина: 4282 мм
Ширина: 1834 мм
Дизайнер: Кип Вазенко
  Cadillac - одна из самых известных и прославленных марок автомобилей в XX веке, но к началу нового тысячелетия у этой компании сложилась репутация производителя тяжеловесных автомобилей для банковских менеджеров - отличных, если все, что ты хочешь заканчивается комфортом. Что было нужно Cadillac, так это привлечь молодую аудиторию покупателей. Необходимо было вдохнуть немного возбуждения в бренд - сконструировать то, что едет так же хорошо, как и выглядит.
  И вот появился Evoq - родстер с клиновидным профилем, острым стилем, веселый и серьезный одновременно. Демонстрируя концепт в компании надеялись, что его линии будут достаточным фактором для привлечения покупателей и что этот интерес приведет в скором времени к появлению серийного автомобиля в торговых залах. Evoq впервые появился на автошоу в Детройте в 1999 г., и было обещано, что он будет продаваться к 2002 году. Но точная дата не была назначена, однако обещание все-таки было выполнено, и к 2003 г. появился XLR, версия Evoq для продаж.
  Особенно привлекателен Evoq был сбоку из-за низкопрофильной резины: спереди были колеса в 19 дюймов, сзади в 21 дюйм, «одетые» в Мишлен Pax с возможностью продолжать движение с проколом, освобождая водителя от необходимости иметь запаску. Внешнему виду автомобиля также помогала поднятая задняя часть кузова, жесткая убирающаяся крыша, чистые линии дизайна в духе «новая грань».
  Неоновые задние фары не жертвуя яркостью отлично сочетались с его чистыми линиями.
  В соответствии с американским правилом, что мощь двигателя ничем не заменишь, Evoq оснастили двигателем V8, выдающим 405 л.с. 
  Автоматическая четырехскоростная трансмиссия, вынесенная назад, была интегрирована в дифференциал заднего моста.
  Evoq был способен разгоняться до 96 км за 4,5 секунды, а максимальной скоростью были 249 км/ч, ограничиваемые лимитатором.
  Для того чтобы автомобиль приносил удовольствие от процесса вождения, скорость на прямых участках важна, но это только часть необходимого. Важна также и подвеска. Evoq был оснащен двухрычажной подвеской спереди и многозвенной сзади. Все это было взято от стандартного серийного «Корвета».
  Еще имелась система курсовой устойчивости и навигационная система, управляемая голосом.

Тепловые картинки
  Хотя ходовая часть (по крайней мере на бумаге) не была ничем революционным, имелось множество эффектных технологических новинок. Самой значительной была система ночного видения, в которой использовались тепловые картинки, чтобы оградить водителя от любой возможной опасности на дорогах, в зонах, которые не освещали фары. Все, что могло вызвать трудности, показывалось на дисплее, который Cadillac назвал «EyeCue». Также Cadillac представил Communiport, новую мультимедийную систему с подключением к навигационной системе OnStar и прямым выходом в Интернет. Последняя была оснащена почти целым концертным залом, а 425-ватт, стерео давало чистейшее звучание. Цвет переливающегося жемчуга Evoq менялся от освещения, из-за нанесения красителя Argentanium.
  Окна были затонированы бронзовым оттенком, чтобы через стекло не просматривалось содержимое салона, а чтобы оставить линии четкими, не было зеркал заднего вида. Вместо них были вмонтированы всплывающие камеры, которые начинали работать после включения зажигания, и кроме этого, был вмонтирован сенсор в бампер, чтобы минимизировать возможность столкновения.
 
 06-cadillac evoq concept-2
Прямые линии Evoq продолжились и внутри, с отделкой из кожи, что придавало автомобилю роскошный вид, как и его алюминиевые панели.