Zagato Raptor

5.0/5 оценка (5 голосов)
Модель:
Zagato Raptor
Дебют:
Женева, 1996 г.
Объем двигателя:
5707 см3
Двигатель:
Сренерасположенный, V12, бензиновый
Мощность:
492 л. с.
Максимальная скорость:
322 км/ч
Трансмиссия:
5-скоростная, механическая, полный привод
Длина:
4380 мм
Ширина:
2020 мм
Дизайнер:
Норихико Харада

Zagato Lamborghini Raptor

Задача сконструировать автомобиль более эффектный, чем Lamborghini Diablo, казалась весьма непростой, но после того, как итальянское ателье Zagato посетил чемпион по бобслею Ален Вики, эта цель была поставлена. Вики в соревнованиях разгонялся до 161 км/ч, поднимаясь при этом лишь на несколько дюймов над землей - автомобиль, который смог бы давать схожие ощущения на дороге, должен был быть непременно итальянским, очень мощным и предпочтительно ручной сборки.

 

Lamborghini как основа

Результатом стал Raptor - концепт-кар, в основе которого лежал полноприводный Lamborghini Diablo VT. Компания Zagato, переживавшая не лучшие времена, делала серьезную ставку на свое новое детище. В случае если бы авто получило положительные отзывы на Женевском шоу в 1996 году, Zagato планировали выпустить машину для небольшого количества богатых сорвиголов.

Zagato Lamborghini Raptor 1996Для посадки и высадки необходимо поднимать всю верхнюю часть кузова. В случае аварии это может вызвать затруднение.

Zagato RaptorЗадний обзор был весьма затруднительным, более затруднительным, нежели у других «суперкаров» 90-х гг. Но стильный дизайн а-ля Lamborghini сделал его немного лучше.

Учитывая, что проект начали претворять в жизнь лишь летом 1995 года, огромное мастерство потребовалось для создания работающего прототипа уже к марту 1996-го. Работа над ходовой частью началась лишь за четыре месяца до этого срока. Серьезным подспорьем послужило наличие рабочей платформы, на которой должен был базироваться автомобиль - двигатель, трансмиссия, подвеска и рулевой механизм были взяты в своем исходном состоянии. Это означало доступную мощность в 492 л. с, при этом теста на максимальную скорость автомобиль не проходил. Предполагалось, что эта цифра достигала 332 км/ч.
Такие показатели стали возможными благодаря снижению собственного веса Diablo до 1350 кг, хотя тот факт, что у оригинала отсутствовала крыша, не способствовал бы аэродинамике Raptora.

Однако, так как Raptor планировался как готовый к производству концепт-кар, был спроектирован вариант закрытого купе, хотя, к сожалению, он так и не был претворен в жизнь.

В традициях настоящего итальянского «супер-кара», в клиновидной форме кузова Raptor салон был вынесен вперед - пассажиры находились ближе к  носовой части, в то время как двигатель - к середине авто, с тем чтобы улучшить управление. Для лучшей  аэродинамики вместо открывающихся фар под плексигласовые обтекатели были установлены стационарные. Повторяла очертания обтекателей в форме двойного пузыря за сиденьями пассажиров и классическая крыша от модели Zagato, в то время как задняя часть автомобиля была исключительно ровной, благодаря установке одной широкой фары вместо обычной пары разноцветных блок-фар.

Легкосплавные диски с пятью спицами были, равно как и тормоза, спроектированы эксклюзивно для Raptor. Хотя тормоза Diablo были достаточно надежными, именно эта деталь, по мнению специалистов из Zagato, не отвечала требованиям в должной степени. В результате была установлена сделанная на заказ гоночная система British Alcon с тем, чтобы автомобиль можно было часто разгонять до больших скоростей.

Салон без наворотов

Zagato Raptor 1996 InteriorВнутри Raptor был полностью отделан алькантарой - материалом, напоминающим замшу, прочным, как кожа, и имеющим столь же высокую цену. Кроме цифрового дисплея перед водителем на щитке управления отсутствовали какие либо приборы, а центральная консоль имела лишь единственный датчик с двумя смежными переключателями.

Дебют автомобиля был восторженно воспринят прессой и публикой в равной степени. На момент завершения выставки 550 человек изъявили свое желание приобрести модель в пользование, но в связи с обстоятельствами внутри самой компании, проект был свернут. Таким образом, изготовлена была лишь одна модель.